Автобусная 7б

+7 (812) 317-18-86

zakaz@nevsnab.ru

Вместо уговоров – штрафные санкции

За неготовность к техприсоединению к сетям «Янтарьэнерго» заявители ответят в суде.

Меры воздействия на недобросовестных физических и юридических лиц – потенциальных потребителей энергоресурса – обсуждались на открытом оперативном совещании под руководством генерального директора АО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского 11 июля.

С начала года в сетевую компанию поступило 2810 заявок на подключение к сетям от всех групп заявителей, 1199 договоров заключены с юридическими лицами. Обязательства по 673 из них – это 56% – на сегодняшний день исполнены сетевой организацией. 526 договоров находятся в работе. 17% из них подключить к электрическим сетям в срок не представляется возможным – из-за несвоевременности оплаты со стороны заявителей. Обычно в адрес должников направляются претензии. Подключение их к сетям откладывается до момента готовности объекта к подключению.

Игорь Маковский поручил пересмотреть методы работы с недобросовестными заявителями. «Хватит их уговаривать, расторгайте договоры и предъявляйте им штрафные санкции. Убытки должны быть взысканы через суд. Не нужно подключать к сетям тех, кто для этого ничего не делает, движение должно быть двусторонним», – обозначил генеральный директор АО «Янтарьэнерго».

Зачастую неготовность заявителей заключается в отсутствии самого объекта техприсоединения. Стоимость для заявителя-льготника подключения к сетям – 550 рублей, при этом компания вкладывает сотни тысяч в то, чтобы построить электросетевой объект «в чистом поле». Отметим, что дебиторская задолженность по договорам ТП перед АО «Янтарьэнерго» составляет 132 млн руб., 50 млн. из них – просрочка.

«Из-за «белых пятен» в нормативных документах появляются псевдольготники. За них вынуждены в последствии платить жители Калининградской области, потому что все выпадающие доходы все равно потом перекладываются в тариф на передачу электрической энергией. Мы решаем подобные вопросы в индивидуальном порядке – с кем-то судимся, с кем-то удается договориться. Число таких случаев уменьшается, но они есть в местах с активной застройкой – Гурьевский, Зеленоградский, Багратионовский и другие районы области», – говорит Игорь Маковский.

В рамках совещания было решено до конца 2016-го года активизировать претензионную работу с дебиторами, взыскание долгов по оплате за исполнение договоров ТП через суд и расторжению договоров с так называемой нулевой оплатой. «Каждая копейка должна быть израсходована абсолютно эффективно. Прошу усилить свои действия в данном направлении. При этом исполнение обязательств перед другими заявителями должно выполняться качественно и в установленные сроки», — поручил генеральный директор АО «Янтарьэнерго».

Отметим, что количество заявок на техприсоединение к сетям «Янтарьэнеро» постоянно растет. За первое полугодие 2016 года подано на 94 заявки больше по сравнению с прошлым годом. Процент исполнения договоров также увеличился – на 26 процентов. Всего же на исполнении находится 12 058 договоров ТП разных категорий заявителей.