Автобусная 7б

+7 (812) 317-18-86

zakaz@nevsnab.ru

Водохранилище Зейской ГЭС аккумулировало рекордный приток

За минувшие сутки приток к створу Зейской ГЭС достиг 16100 м³/с, что является максимумом за период гидрологических наблюдений на реке Зея (с 1901 г.). При этом расходы в нижний бьеф составляли всего лишь 726 м³/с. Остальную воду задержало водохранилище, срезав пик притока в 22 раза. Если бы не было плотины и водохранилища, вся вода, не встречая преград оказалась бы ниже по течению Зеи и далее Амура, где находятся крупные населенные пункты.

Таким образом, Зейский гидроузел в очередной раз выполнил функцию противопаводковой защиты. Напомним, что во время аномального паводка 2013 года водохранилище Зейской ГЭС аккумулировало до 60% притекающей воды, чем значительно сгладило последствия стихийного бедствия. Режимы работы гидроузла видны на графике, где синяя линия – это приток, а красная – расходы в нижний бьеф.

В связи со складывающейся гидрологической обстановкой для сохранения аккумулирующей емкости водохранилища Амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) установило новый гидрологический режим для Зейской ГЭС с 13 июля 2016 года средним сбросным расходом воды через гидроагрегаты в интервале 900-1300 м³/с. Это максимально возможный турбинный расход Зейской ГЭС. Холостые сбросы на Зейской ГЭС по условиям безопасности гидротехнических сооружений допускаются при достижении УВБ – 317,5м. По состоянию на 13 июля 2016 года уровень верхнего бьефа - 313,28 м БС, уровень нижнего бьефа – 223,03м БС.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. В период пропуска паводков ведется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, руководства АБВУ, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.
Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/infografics/

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведом-ственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.